Новости и события

20.09.2018

Итоги второго Пермского цифрового форума

Миниатюра: 

В Перми во второй раз прошёл цифровой форум. Форум, по словам его организаторов, призван стать постоянно действующей площадкой для диалога между представителями предприятий, производителями оборудования и программного обеспечения, органами государственной власти и научным сообществом. 

«Мы проанализировали ситуацию и стало понятно, что все подобные сообщества были организованы даже не то что не пермяками, а не российскими компаниями. Эта ниша была занята глобальными зарубежными компаниями, но многие из них ушли с российского рынка. Не только в Пермском крае, но и, как выяснилось, в соседних регионах — Кировской области, Удмуртии - нашлось много желающих простых «технарей», айтишников, готовых обменяться мнениями, найти новых партнёров. Так пришла мысль создать Пермский цифровой форум», - признался Николай Новиков, коммерческий директор группы компаний ИВС, г. Пермь.

Принципиальных изменений структура нынешнего форума по сравнению с прошлогодним не претерпела, а акценты в этот раз были продиктованы ситуацией на рынке. Среди представленных на мероприятии компаний присутствовали такие крупные игроки рынка, как Intel, D-link, Xerox, IBM.

Разработки, предшествующие четвёртой по счёту индустриальной революции, на пороге которой стоит человечество, наглядно продемонстрировала компания Intel. На своём демо-стенде она показала компьютер размером чуть больше обычной пластиковой карты. «Intel всегда ассоциировался у потребителя прежде всего с процессорами, но впервые в истории они составили менее 50% от всего оборота в 2017 году», - отметила Тамара Рау, специалист по развитию продаж компании Intel. Драйвером технологической революции, по её мнению, станет интернет вещей, поэтому цифровой гигант намерен в ближайшие годы сосредоточить свои ресурсы не только на «железе», но и на таких стратегических направлениях, как программное обеспечение, беспилотное вождение автомобилей (к слову, невозможное в отсутствие сетей интернет пятого поколения — 5g), искусственный интеллект, виртуальная и объединённая реальность.

В условиях санкций российский бизнес, работающий в сфере ИТ, не только сумел быстро адаптировался к экономическим реалиям, но и вывести на рынок новые конкурентные продукты. О некоторых из своих новых решений рассказала группа компаний «Конфидент» из Санкт-Петербурга. Это одна из первых негосударственных организаций на российском рынке, предлагающая услуги в области защиты информации. А о компетенции компании в таких случаях лучше всего говорит её возраст — 25 лет на рынке.

«Сейчас с уверенностью можно сказать о том, что бизнес не боится использовать российский продукты, и у нас в Пермском крае есть коммерческое предприятие, которое по своей инициативе переходит на импортозамещающие продукты, есть государственные органы, которые служат «полигоном» для внедрения таких продуктов. В том числе и мы, совместно с разработчиками российского ПО, понимаем, как заместить почти любой продукт, в том числе и американской разработки», - прокомментировал Николай Новиков,  коммерческий директор группы компаний ИВС.

Сегодня цифровые технологии находят своё применение, казалось бы, в совсем неожиданных сферах, имеющих к цифровизации довольно опосредованное отношение. Например, с помощью блокчейн, как оказалось, можно создавать и регулировать очерёдность на получение жилья, рассказал представитель ГК ИВС Артём Круглов.

Ещё одна компания, которая непрерывно поддерживает ИТ-инновации – IBM. Участники форума узнали о новом поколении сверхбыстрых интеллектуальных систем хранения. Много времени было уделено понятию Искусственный Интеллект и тому, как с его помощью происходит анализ работы пользователя в системе и предсказываются дальнейшие шаги. Как ИИ работает в облачной и интернет-среде и тому, как он помогает обнаруживать раковые клетки и разрабатывать лекарства в медицине и биологии.

Коммуникационная площадка Пермского цифрового форума стала привлекательной для переговоров по крупным проектам и соглашениям. На ПЦФ было подписано 2 соглашения. Соглашения о сотрудничестве в рамках ИТ-Консорциума группы компаний ИВС и Высшей Школы Экономики подписали директор Пермского филиала Высшей Школы Экономики Галина Володина и председатель совета директоров группы компаний ИВС Иван Федорищев. Читать подробности

Подписан Кодекс добросовестных практик между Роскомнадзором и участниками ИТ-консорциума: ЗАО «Бионт», ООО «ИВС», ООО «Новая платформа». 

Год назад, в сентябре 2017 года, на Первом Пермском цифровом форуме было подписано Соглашение о сотрудничестве ИТ-Консорциума и Пермской Торгово-промышленной палаты. Об итогах работы объединения и планах на будущее рассказал Александр Полещук, директор по инновациям ГК ИВС. В состав ИТ-Консорциума входит уже 24 предприятия, из них 2 института развития инновационной инфраструктуры, 3 научных и образовательных организации и 19 технологических ИТ-компаний. За год проведена большая подготовительная работа по продвижению объединения, выстроились планы на ближайшее будущее: участие в подготовке заявок на реализацию Федеральных проектов в программе «Цифровая экономика», сотрудничество с промышленными предприятиями Пермского края. Говоря о развитии отрасли цифровых технологий в Пермском крае, Александр Полещук заметил, что Пермский край точно идёт на высоких позициях. «У нас есть сильные ВУЗы, которые готовят хорошие кадры, и есть крупные ИТ-компании, которые как раз «потребляют» очень много интеллектуального ресурса, создают потенциал в работе для старшеклассников. Им не нужно будет переезжать в другой регион, когда они получат специальность. Тем более, что власти разного уровня сегодня стараются эту тенденцию всячески поддерживать. Нет сомнений, что присутствие Пермского края на федеральном ИТ-рынке будет только расти».

Статья подготовлена по материалам газеты «Новый Компаньон», автор Максим Анфолов